Tujuan
Untuk menguji adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam bahan makanan.
Dasar Teori
Tubuh
manusia membutuhkan makanan yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam
jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat; protein; dan lemak,
ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, yaitu mineral dan vitamin
makronutrien yang dibutuhkan manusia:1. Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur-unsur
C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan
berhijau daun. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan
selulosa. Menurut ukuran molekul, karbohidrat dibedakan menjadi
beberapa golongan sebagai berikut
-Monosakarida, meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.- Disakarida, meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
- Polisakarida, meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
Setiap molekul glukosa mengandung
38 ATP (adenosine trifosfat). Metabolisme karbohidrat dipengaruhi oleh
enzim-enzim dan hormone-hormon tertentu. Adapun fungsi karbohidrat
adalah sebagai berikut:
- Sebagi penghasil kalori (1 gram = 4,1 kalori )
- Pembentuk senyawa-senyawa organic yang lain seperti lemak dan protein
- Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
Lemak tersusun atas unsure-unsur C, H,
dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan
gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan
tiga buah molekul asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.
Lemak tidak dapat larut dalam air
tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2
komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak
berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak
yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam
lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :- Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
- Pembangun bagian-bagian sel tertentu
- Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
- Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
Protein merupakan senyawa majemuk yang
terdiri atas unsure-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsure
P dan S. Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai
bahan dari dasar.
Sifat-sifat suatu protein ditentukan oleh :- Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
- Jumlah tiap macam asam amino
- Susunan asam amino dalam molekul protein
Ada beberapa asam amino yang
tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita, sehingga harus didapat dari
makanan kita sehari-hari. Asam amino tersebut disebut asam amino
esensial yang berjumlah 8, yaitu : lisineleusin, isoleusin, treonin,
metionin, valin, fenilalanin, dan triptofan.
Protein
dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada
dinding-dinding ahlus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah
dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Adapun fungsi protein, yaitu :- Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
- Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
- Pembuat enzim dan hormone
- Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
- Pembentuk antibodi
- Tabung reaksi
- Rak tabung
- Gelas kimia
- Kassa
- Pembakar spiritus
- Pipet
- Korek api
- Larutan A
- Larutan B
- Larutan C
- Larutan D
- Biuret
- Lugol
- Fehling A+B
Ujilah masing-masing Larutan A, B, C, dan D dengan reagent :
- Biuret
- Lugol
- Fehling A+B
- Penggunaan larutan A-D, ±1 cm darei dasar tabung reaksi
- Penggunaan reagent antara 3-6 tetes
- Penggunaan dengan fehling A+B harus dipanaskan
- Masukkan hasil pengamatan ke dalam tabel
Larutan
|
Reagent
| ||
Biuret
|
Lugol
|
Fehling A+B
| |
A
|
biru
|
biru kehitaman
|
ungu ® ungu
|
B
|
biru
|
biru
|
biru ® orange
|
C
|
ungu
|
bening
|
ungu ® kuning
|
D
|
ungu
|
kuning
|
ungu ® jingga
|
1. Sebutkan bahan apa saj yang dapat diuji dengan reagent biuret, lugol, dan fehling A+B?
Jawab:- Biuret: protein
- Lugol: amilum
- Fehling A+B: glukosa
2. Sebutkan indicator perubahan warna yang timbul dalam percobaan uji bahan makanan/ bahan organic tertentu?
Jawab:- Biuret: ungu
- Lugol: biru kehitaman
- Fehling A+B: orange/jingga
3. Bahan organic/bahan makanan apa saja yang terdapat dalam larutan A-D?
Jawab:- Larutan A : amilum
- Larutan B : amilum, glukosa
- Larutan C : protein
- Larutan D : protein, glukosa
Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan biuret akan berubah wana menjadi ungu.
Jika
bahan makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah warna menjadi
ungu hingga kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut mengandung
amilum.
Jika bahan makanan
diteesi larutan fehling A+B kemudian dipanaskan akan berubah warna
menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
Dari percobaan di atas maka dapat disimpulkan bahwa:- Larutan A mengandung amilum
- Larutan B mengandung amilum dan glukosa
- Larutan C mengandung protein
- Larutan D mengandung Protein dan glukosa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar